По пищевой ценности чёрная икра не на много превосходит икру красную. Однако русская классическая каспийская чёрная икра пользуется популярностью со времен Ивана Грозного. В конце 20 века контроль государства за добычей и производством черной икры был утрачен, и власть взяли в руки браконьеры. Сейчас ситуация меняется. Нелегальные добыча и оборот запрещены законом с 2007 года. Продавать разрешено только выращенную в специальных аквакультурных хозяйствах. Вот некоторые из них: «Раскат», «Белуга», «Волгореченское рыбное хозяйство», «Ярославский», «Ржевский рыбоводный комплекс», «Кармановский рыбхоз».
Проверенный поставщик настоящей астраханской черной икры - магазин https://a-ikra.ru/ (ООО "Русская Икра")
Но мировыми лидерами по производству легальной черной икры являются Франция, Уругвай, Италия, США и только потом Россия. Икру добывают из сибирского осетра, он неприхотлив и многочислен в отличие от осетра каспийского.
Для большинства людей не только в России, но и за рубежом чёрная икра - недопустимая роскошь. Технология производства сложная и очень долговременная, производится её мало, стоит она в разы дороже красной икры. Этот продукт никогда не будет дешёвым и массовым.
Если вы решили отведать чёрный деликатес, то при выборе помните следующие особенности:
Лучшая икра добывается методом сдаивания в тот момент, когда рыба сама готова отложить икру. Такой продукт высшей категории зрелости. Распознаётся по беленьким глазкам на каждой икринке, по сути это эмбриончики.
Приятного вам аппетита, изысканного застолья и незабываемых ощущений!